Цветочки на Цветочном
Неделя до забега. Шекспировские страсти накаляются. Быть или не быть, бежать или не бежать - в мыслях меня кидало, как мячи в виртуозных руках жонглера. После травмы на Майском трейле левая нога каждый день вопрошающе ныла: "Ты чего, и сегодня мы бегать будем??". Я ей настойчиво отвечала, что да, и сегодня, и завтра будут тренировки. Она в ответ молча болела и ныла, что бегать не хочет. Наш диалог с ногой усилился за неделю до Цветочного. Строптивая нога подкидывала все новые боли: надкостница, большеберцовая задняя, портняжная и тонкая - каждую мышцу за это время я выучила наизусть и каждое утро ждала, какую новую мышцу мне придется выучить сегодня. Мы спасали положение ежедневным массажем, восстановительными упражнениями и разогревающими мазями. За два дня до старта я написала организаторам Цветочного: мол, не бегу, кому отдать слот.
Накануне забега. Накрыло. Шекспир уже вышел бы в окно от таких метаний. Решаем со Стасом дилемму. Тэк-с. Если не бежать: настроение и так в упадке, стоять в сторонке, когда все бегут для меня удар. Это как в детстве проходить мимо каруселей - все катаются, а ты - нет. Или все едят мороженое, а у тебя горло болит. Или как все бегут Цветочный забег - а ты нет. В общем, не бежать = залечь на пол подобно герою Печаль из м/ф "Головоломка" и ныть: "плача, я вижу сквозь слёзы безысходность мирового бытия..."
Вариант - бежать. Хм. Бежать на результат (как было изначально задумано на сезон) - нет подводки к забегу. 30-минутные ходилки по дорожке - не в счет. Значит, к черту результат!
Бежим по ощущениям - решено. Приступить к выполнению упражнения. Сложно - не топить со всей дури в самом начале. Придержать коней, сбавить обороты, бежать по-лайту, не топить - на стартовой линии я крутила в голове метафоры по кругу и настраивалась на плавный старт. Старт. Начало первого километра, гляжу, что "не топить" - это явно не по 4'05" на километр. Сбавляю. Еще сбавляю. Все прибавляют, а у меня своя мантра. Твержу ее как отче наш, практически вслух.
Вжух и 5 километров, первый круг. Чаво? Бежала, улыбалась от давно забытых ощущений легкости: предстартовые гормоны сделали свое дело и нога сдалась. Ни боли, ни нытья. Я уж подумала, что она выздоровела )). Уходим с девчатами на второй круг. Темп ровный, как степь Казахстана - 4'38". К финишу чуток подышала - начало сказываться отсутствие темповых и скоростных работ. Кто-то из девчат ушел вперед, кто-то чуть отстал. Катим вдвоем на финиш. Набираем темп. Финишная прямая. Пытаюсь топить. За несколько шагов до финиша прострелила мысль: ой, куда ж я херачу как не в себя. Бросила финишную борьбу. Хотя могла чуть перебрать и не проиграть. Но это мгновение я отпустила с легкостью. Не за победу же. Финишировала с улыбкой, всю дистанцию пила кайф залпом, на выдохе, как полагается беговым зависимым )))
Результат 45:54. 10-я в абсолюте (из 126) 3-я в категории 34-39. По времени, конечно, далеко от желаемого. Но не в моих позициях сейчас загадывать время на финишных часах.
Следующий старт - марафон. 6 августа. Цель - повторить второй взрослый разряд (примерно 3:25).
А дальше - целый вагон и большая тележка забегов:
21.08 - триатлон 113, половинка (Алтай) (цель - из 6 часов)
04.09 - SoloRace, 70 км (цель - финишировать)
18.09 - Московский марафон (цель - финишировать).
Расписала цели и пошла массировать ногу )). Будем с ней вести диалог дальше.